Берат - город на юге Албании, раскинувшийся на берегу реки Осуми у подножия горного хребта Томори, в 70 км к югу от Тираны. Берат известен как "город тысячи окон" из-за огромного количества окон в домах его жителей. Города Берат изобилует достопримечательностями и по праву считается городом-музеем под открытым небом.
В 2008 году исторический центр города Берат был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как образец хорошо сохранившейся городской застройки времен Османской империи.
Городское поселение на территории современного Берата существует с IV века до н. э. С начала III века до н. э. известен как Антипатрея. Название было дано македонским царем Кассандром в честь своего отца Антипатра. Во II веке до н. э. город был завоёван римлянами.
В византийский период город известен как Пульхериополис.
В IX веке болгарский царь Симеон I захватил город и присвоил ему имя Белиград, от которого произошло и современное название города. Город находился в составе Болгарского царства до XI века, позднее входил в Эпирский деспотат. В XIII веке город снова в составе Византийской империи. В 1345 году город вошел в состав Сербского королевства при Стефане Душане.
В XV веке Берат был столицей княжества Музаки, в 1432—1444 гг. — столицей княжества Арианити.
Город был завоеван османами в 1431 г. В 1450 году город был включен в состав Османской империи и находился в ее составе до 1912 года.
О времени основания Белиградской митрополии точных свидетельств не сохранилось. Упоминаются 20 имен архиереев Белиградской митрополии в юрисдикции Охридской архиепископии, из которых наиболее известными являются Игнатий (1691 −1693; впоследствии архиеп. Охридский) и Иоасаф I (1752—1760 и 1765—1801). При Иоасафе Белиградская митрополия вернулась в юрисдикцию Константинопольского Патриархата. Берат был местом мученической смерти в 1779 г греческого проповедника-просветителя и революционера Космас-а Этолос-а.
Город Берат богат интересными местами, религиоными святынями и прочими достопримечательностями. Здесь туристы могут посетить Музей этнографии, Музей иконописи Онуфри, Галерею «Эдвард Лир», Крепость Берат (XIII век), Церковь Святой Марии Влахернской (XIII век, фрески — 1578 год, Николай из Неокастра), Церковь Святого Михаила (XVI век), Церковь Святой Троицы (XIV век), Церковь Евангелистов (XVI век), Собор Святой Богоматери (1787 год, резной деревянный иконостас XIX века), Молельня секты хельветов (1782 год), Свинцовую мечеть (1555 год), Королевскую мечеть (1512 год), Мост Горица на реке Осуми (1780 год).